Дата: 22 июля 2020 года
Время: с 10:00 до 16:00
Лектор: Новичкова Л.Б.
Стоимость: 7 500 руб.
На семинаре Вы узнаете о самых важных изменениях законодательства, которые вступили в силу в 2020 году по расчетам с персоналом организации. Особенности удержания НДФЛ, сложные вопросы расчета пособий, новый регламент работы с внебюджетными фондами.
Изменения, вступившие в силу, в т.ч. с 01.01.2020 г., с 01.04.2020г. связанные с заработной платой, начислением страховых взносов и сдачей отчетности в 2020 году. МРОТ с 2020 года. Администрирование взносов налоговыми органами. Порядок расчета и индексации заработной платы в 2020 году.
Изменения трудового законодательства с 2020 года. Изменения с 01.06.2020 - новые коды для платёжек (как правильно оформить платежки при разных выплатах сотрудникам).
С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон об обязательном переходе работодателей на электронные трудовые книжки. Изменения с 09.04.2020 г.
Производственный календарь 2020 г. очередные изменения с июня 2020 года. еще два нерабочих дня — 24 июня и 1 июля.
Отчетность в военкомат в 2020 году . Новые штрафы от военкоматов.
Новые пособия для родителей в 2020 году.
ПРОГРАММА
1. Трудовые отношения в период короновируса и после.
- Работа в условиях коронавируса: Основные требования законодательства к работодателям. Позиция контролирующего органа. Риски для работодателей и работников. Могут ли снизить зарплату тем, кто перешел на удалёнку? Как контролировать работника на удалёнке и за что его можно уволить?
- Возможные режимы работы в период «самоизоляции» сотрудников. Как правильно оформить карантинный режим самоизоляции для работника, вернувшегося из «опасной страны» ?
- Режим рабочего времени.
- Переход на дистанционную работу: возможные способы . Как оформить изменение режима рабочего времени:
- неполное рабочее время, переход на дистанционную работу, работа на дому, отстранение от работы, простой.
- Порядок предоставления и оплаты отпусков. Изменения графиков отпуска.
- Сколько дней больничного оплачивается в 2020 году Оплата листков нетрудоспособности работников на карантине
2. Выплаты в пользу физических лиц: заработная плата, гарантии, компенсации и другие. Норма рабочего времени: определение, порядок расчета.
- Выплата зарплаты раньше сроков, указанных в локальных документах организации. Правила учета отработанного времени (поденный и суммированный учет).
- Налоговый учёт (порядок признания расходов, уменьшающих налоговую базу по Налогу на прибыль (расходы при УСН); включение в налоговую базу по страховым взносам и НДФЛ выплат в пользу физических лиц.
- Выплаты стимулирующие: премии производственного и социального назначения: особенности документального оформления и налогообложения. Как выдать материальную помощь и подарки: какие налоги могут возникнуть
3. Система оплаты труда.
- Составные части заработной платы: базовая, компенсационная, стимулирующая.
- Стимулирующие доплаты и надбавки; премирование и поощрения.
- Основные принципы построения системы премирования: порядок оформления и налогообложения премий и других материальных поощрений.
- Официальные разъяснения порядка включение отдельных выплат в расчет других: Постановление КС РФ № 26-П от 28.06.2018 .
4. Гарантии и компенсации: определение, различия, порядок налогообложения.
- Обязательные доплаты за вредные и опасные условия труда, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, продолжительность рабочей смены. Работа на условиях неполного рабочего времени. Предоставление компенсаций при направлении в командировки: особенности уплаты НДФЛ и страховых взносов, в т.ч. при оформлении однодневных служебных поездок.
- Компенсации при простое и невыполнении норм труда.
- Компенсация за использование личного имущества работников в служебных целях.
- Компенсация за разъездной характер работы.
- Особенности при оплаты жилья сотруднику, а также вопросы налогообложения компенсация за автотранспорт , за мобильную связь, компенсации за иное имущество; выплата дивидендов; вознаграждение членам совета директоров.
5. Социальные пособия. «Детские» пособия в 2020 году.
- Правила расчета пособия по временной нетрудоспособности: минимальный и максимальный размер пособия, случаи снижения размера пособий.
- Новый размер МРОТ в 2020 году, на что влияет МРОТ?
- Страховой стаж для пособия по временной нетрудоспособности. Ограничения по срокам выплаты пособий.
- Разъяснения ФСС о выплате детских пособий при неполном рабочем дне. Решения ВС РФ о неправильно выданных и оформленных больничных.
6. Выплаты, связанные с условиями труда (оплата за работу в ночное время, оплата работы в выходные и праздничные нерабочие дни, оплата сверхурочной работы, оплата за вредные и опасные условия труда, при совмещении профессий, временном заместительстве).
- Рекомендации Роструда по оплате праздничных нерабочих дней и дней отдыха, предоставляемых за работу в праздники (протокол №1 от 02.06.2014 г.).
- Порядок расчёта часовой тарифной ставки в целях оплаты сверхурочной работы (письмо Минздрава РФ от 02.07.2014 г. №16-4/2059436).
7. Расчет среднего заработка при выплате отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.
- Минтруд исключил «президентские» нерабочие дни из расчета отпускных.
- Расчёт отпускных, продолжительность отпуска, когда появляется право на отпуск, сроки выплаты отпускных, каким может быть расчётный период, правила расчёта отпускных, как разделить отпуск на дни ( вызов из отпуска, продление отпуска и другие ситуации0, какие выплаты включаются в расчёт. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922 с изменениями
- Рекомендации Роструда по расчёту отпускных (протокол №2 от 19.06.2014 г.).
- Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в коммерческой организации.
- Порядок индексации среднего заработка.
- расчёт отпускных при повышении и понижении зарплаты;
- особенности расчёта отпускных при суммированном учёте;
- учебный отпуск;
- когда возникает необходимость пересчитать отпускные;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- средний заработок, сохраняемый на время командировки;
- корректировка сумм отпускных, если отпуск продлен или перенесен.
8. Выплаты, связанные с увольнением работника.
- Когда и как можно уволить? Правила выплаты выходного пособия, расчет среднего заработка при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации (Постановление КС РФ от 19.12.2018 № 45-П), а также расчет выходного пособия с учетом судебной практики (Постановление КС РФ от 13.11.2019 № 34-П).
- Оплата труда за время, фактически отработанное в месяце увольнения.
- Выходное пособие при увольнении, выплаты по соглашению сторон: особенности удержания НДФЛ.
- Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров .
- Рекомендации Роструда по расчёту компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении (протокол №2 от 19.06.2014 г.).
- Перенос выходных дней в 2020 году.
- Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении- Постановление КС РФ № 38-П от 25.10.2018.
- Как удержать из выплат при увольнении излишне выплаченных отпускных. Официальные разъяснения и судебная практика.( НДФЛ и страховым взносам в этом случае).
9. Удержания из заработной платы (возмещение материального ущерба, алименты ). Удержания по инициативе работодателя и сотрудника.
10. Порядок выплаты заработной платы (документальное оформление, депонирование, списание по истечении сроков исковой давности).
- Когда и как выдавать расчетные листки: форма, сроки выдачи, ответственность за невыдачу.
- Что такое аванс по зарплате? Надо ли платить НДФЛ с «аванса»?
- Размер зарплаты за первую половину месяца (аванса). Компенсация за задержку выплату зарплаты и социальных пособий.
- Как определить сроки давности по гражданским спорам о неполной выплате заработной платы.
11. Страховые взносы в 2020 г. Расчета по взносам с 2020 года. Новая форма РСВ с 1 квартала 2020 года. Предельные величины базы по взносам на ОПС и ОСС в 2020 г.
- Как малому и среднему бизнесу рассчитывать страховые взносы с 1 апреля 2020 года
- Отсрочка по уплате налогов и взносов. Переносятся ли отчеты в ПФР и ФСС
- Для кого действуют поправки. Дополнительные основания для отсрочки налогов
- Особые правила расчета страховых взносов для субъектов МСП :
- Пенсионные взносы
- Медицинские взносы
- Взносы «на больничные»
- Как применить новые правила к зарплате за апрель 2020 года?
- Минимальный размер больничных пособий
- Дополнительные тарифы в ПФР по деятельности во вредных и опасных условиях (как отразить в отчетности). Какие выплаты не облагаются страховыми взносами. Правила представления отчетности по страховым взносам в 2020 году.
- Зачёт и возврат переплат по страховым в 2020 г. Единая форма расчета по взносам и срок ее сдачи. Порядок представления уточенных расчетов. Основания для отказа в приеме отчетности по взносам в 2020 г.
- Представление отчётности в ПФР и ФСС в 2020 г. Особенности уплаты страховых взносов обособленными подразделениями в 2020 году. Организациям разрешили выбрать одно подразделение для уплаты НДФЛ и сдачи отчетности .
- ИЗМЕНЕНИЯ в 2020 г.: Пониженные тарифы и порядок их применения в 2020 г. ( сократили категории страхователей, которые имеют право на пониженные тарифы). Взносы индивидуальных предпринимателей. Тарифы для ИП в 2020 г.
- Порядок учета взносов при исчислении налогов. Индивидуальным предпринимателям не надо сдавать 4-НДФЛ (новые правила уплаты страховых взносов). ИП могут рассчитывать взносы на собственное страхование только за период работы.
- Какие страховые выплаты за счет средств ФСС России предусмотрены в 2020 году.( Правила выдачи электронного листка нетрудоспособности, в каких случаях применяется МРОТ при назначении разных пособий (пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и другие).
- Правила сохранения права на получение пособия при работе на условиях неполного рабочего времени (официальная точка зрения и судебная практика).
12. Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2020 году ( Закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
- Тарифы страховых взносов в 2020 году. На что можно потратить взносы от несчастных случае?
13. Расчёт НДФЛ в 2020 г.
- НДФЛ. Изменения правил представления 6-НДФЛ, 2-НДФЛ за 2019 год. Новый срок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Исчисление, удержание и уплата НДФЛ. Правила предоставления профессионального, социального и имущественного налогового вычета в 2020 г., в том числе по месту работы. Ставка НДФЛ по дивидендам. Порядок исчисления, удержания и перечисления. Можно перечислять НДФЛ за счет собственных средств налогового агента
- Перечень необлагаемых выплат физическим лицам.
- Порядок уплаты НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах.
- Сроки для уплаты НДФЛ с больничных и отпускных.
- Налоговые вычеты в 2020 году: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные. Очередность предоставления вычетов. Ответственность налоговых агентов в 2020 году.
- Доход от продажи объекта недвижимости, образованного в течение года, в целях имущественного вычета надо определять по специальному правилу
Документы:
- оплата онлайн-семинара происходит по счету согласно договору публичной оферты
- оригиналы документов будут направлены Почтой России
- по окончании семинара будет выдан сертификат о повышении квалификации
В стоимость включено:
- участие в онлайн-семинаре
- ответы на вопросы
- методические материалы в эл.виде
- запись вебинара
- для входа в вебинарную комнату предварительно будет направлена ссылка, необходимо пройти регистрацию, указав все актуальные данные
Остались вопросы? Задайте их специалисту УМЦ "Градиент Альфа"
Тел: (495) 740-12-64 E-mail: seminar@gradient-alpha.ru